Murumuru: conheça suas propriedades e benefícios

Murumuru é um fruto surpreendente da biodiversidade amazônica, que não era valorizado até pouco tempo atrás. Ele é oriundo de uma palmeira alta e repleta de espinhos, que costumava ser derrubada e queimada para dar lugar ao cultivo do açaí. A descoberta da semente como matéria-prima valiosa para a indústria cosmética reverteu a lógica do desmatamento, as amêndoas de murumuru são processadas na forma de uma manteiga amarelada, com altos teores de ácidos oleico, linoleico e vitamina A, ela é utilizada como hidratante para pele e cabelos, pois atua como um eficaz agente reparador e protetor, e a manteiga de sementes pode ser adicionada aos produtos de cuidados da pele, shampoos e condicionadores devido o óleo possuir uma capacidade de retenção da água, produtos originários do Murumuru proporcionam ação dupla sobre o cabelo: penetram profundamente na fibra capilar, preenchendo as fissuras, e alinham as cutículas, devolvendo a elasticidade natural.


Esse fruto possui um amplo potencial de uso, especialmente como fonte de renda para populações extrativistas. Além disso a espécie pode ser utilizada como ingrediente em formulações alimentares como margarinas e chocolates, além de participação crescente na indústria farmacêutica e de cosméticos. Adicionalmente, a gordura do murumuru possui as características físico-químicas compatíveis para sua participação na síntese de biodiesel, como matéria-prima alternativa, podendo ser encontrada em toda a extensão da região amazônica.


Quer saber mais sobre o Murumuru ? Assista esse vídeo de curiosidades e benefícios

https://www.youtube.com/watch?v=ztQG0Rr6hbs

2 visualizações0 comentário